Портрет Розы Бертен

РОЗА БЕРТЕН - ИСТОРИЯ МОДЫ

Летом 1747 года во Франции в небольшом городке Абвиль родилась девочка, которую назвали Мари-Жанна Бертен. Ее семья была среднего достатка, и родители могли обеспечить лишь скромное образование. По одной из легенд в детстве Мари-Жанна получила предсказание от гадалки, о том, что ей суждено стать влиятельной персоной при дворе королевы. И девочка, поверив в это предсказание, в возрасте 16 лет отправилась в Париж – в столицу европейской моды. Она пошла работать швеей к известной модистке мадемуазель Паганиль. Именно там Мари смогла выделиться своими талантами умелыми руками, острым глазом и верой в свой успех. Через несколько лет она стала бизнес партнером мадемуазель Паганиль, спустя некоторое время, в 1773 году Бертен открыла свой магазин под названием «Великий Могол». Магазин был элегантно украшен, и дамы, завороженные этими видами, входили в просторные двери, которые распахивал нарядный лакей, а внутри была еще более вызывающая роскошь – дорогая изящная мебель, потолок украшала роспись из позолоты, на стенах были изумительные картины, гигантские зеркала и изобилие светильников. Женщины теряли головы, а их мужья – значительную часть своего состояния.

После открытия магазина Мари-Жанна взяла более созвучное имя - Роза. Быстро сделать карьеру и открыть свой магазин Розе помогла принцесса де Конти, которая взяла опеку над понравившейся ей девушкой. Легенда, что однажды, ее отправили с заказом к принцессе де Конти и Роза(тогда еще Мари-Жанна) не узнала принцессу в темной комнате и приняла ее за одну из горничных, и она вела себя с ней очень весело, общалась и шутила как с равной, что очень понравилось принцессе. Благодаря своей общительности и дружелюбию Роза имела хорошее отношение со многими аристократками, которые были ее клиентками. Мадмуазель де Пентьер и ее невеста принцесса де Ламбель, также ее клиентки, представили Розу королеве Марии Антуанетте. Эта встреча стала судьбоносной – Роза Бертен стала модисткой королевы Франции, о чем она гордо написала на вывеске своего магазина. После чего наряды Розы выросли в цене в несколько раз. Если переводить стоимость в цены по нынешнему курсу валют ее платье стоило от 5 до 10 тысяч долларов.

Роза Бертен не была кутюрье в нынешнем понимании этого слова, она не создавала моду, но могла великолепно воплотить в жизнь неопределенные желания своих клиенток, типа: «я хочу что-то эдакое с цветочками», в великолепный шедевр. Популярность Бертен вышла далеко за пределы Франции: русские княгини, королева Швеции и Испании и многие другие известные иностранки, заказывали у нее платья. В определенный момент, Роза сама стала выбирать клиенток, предпочитая аристократок и отказывая менее именитым и более простым по происхождению в обществе дамам. Однажды она отказала жене прокурора, хотя сама по происхождению была из простого сословия. Но никто не спешил вспоминать о ее происхождении, включая и саму Бертен, которая очень не любила об этом вспоминать.

В историю Роза Бертен вошла под прозвищем министр моды. В середине 80х годов среднегодовой счет королевы составлял примерно 100 тысяч лир – это примерно полмиллиона долларов в пересчете по нынешнему курсу. Многие журналисты обвиняли королеву в том, что она разлагает общество, и что мужьям не хватает денег на обеспечение жен нарядами, которые стремились подражать королеве и на сцену начали выходить любовники.

Карьера Бертен развивалась очень успешно. У нее работало более 100 человек. Она приобрела дом на улице Ришелье, в котором жила сама, разместился ее магазин, и частично сдавался в аренду, приобрела загородное поместье. Она весьма внимательно относилась к обеспечению своих родственников – ее братья с супругами и детьми жили в ее загородном поместье. Племянниц она обеспечила приличным приданным. Но произошедшая революция нарушила уклад ее жизни. Часть клиентов сбежали из Франции, часть взошла на эшафот, а часть разорилась. Вслед за своим мужем Людовиком 16 на эшафот взошла и королева Мария Антуанетта. После этого события Роза Бертен перебралась в Лондон, продолжая обслуживать богатых клиенток, в основном бежавших из Франции.

В 1795 году модистка вернулась во Францию, где ее клиенткой стала жена наполеона Жозефина де Богарне, благодаря ей Розе удалось вернуть свое потерянное имущество. Но после революцию на смену роскошному стилю рококо пришел более простой стиль ампир. И Роза Бертен не смогла найти свое место в данной модном направлении и удалилась от дел. передав предприятие племянникам.

Муж Жен


WhatsApp Instagram E-mail